Техника вязания «фриформ»

Фриформ переводится с английского языка, как «свободная форма». Вообще-то этим практически все сказано. Свободная форма, значит любая, какая угодно не имеющая никаких правил.
Техника вязания фриформ появилась относительно недавно, благодаря своей оригинальности и необычности она стала быстро завоевывать популярность. Основательницей техники считается Prudence Mapstone, её удивительные работы покорили сердца тысяч рукодельниц.
Главное правило техники фриформ это отсутствие, каких либо правил, полная свобода творчества, начиная от выбора материала и заканчивая способом вязания. Фриформ представляет собой смешение стилей вязания, сочетаться могут элементы выполненные спицами, крючком или вязаные на вилке, пряжа для вязания может быть разной не только по толщине, но и по фактуре, цвету, составу. Для придания изделию ещё большей выразительности смело используются различные элементы декора в виде лент, бусин, полосок меха или кожи.
Благодаря возможности сочетания всех форм и оттенков подобная техника может быть использована для выполнения оригинальных панно, сумочек, кошельков и футляров. Полотно, выполненное в технике фриформ, получается достаточно плотным и хорошо держит форму, это позволяет вязать с её помощью такие элементы одежды, как береты, шарфы, жилеты и даже пальто. Необходимо только помнить о тщательном подборе элементов вязания, цветовой гаммы и деталей декора, чтобы готовая вещь не выглядела пестрой смесью.
Начинающим рукодельницам лучше всего приступить к освоению этой техники с выполнения небольших работ в виде чехла или прихватки. Техника фриформ способна заинтересовать людей любого возраста и уровня мастерства, она даст возможность проявить свои творческие навыки и применить различные техники вязания.