Описание картины Рафаэля «Распятие»

«Распятие»- картина, которая является одной из самых ранних работ выдающегося художника Рафаэля, именно она привлекла к начинающему художнику внимание самых влиятельных и богатых покровителей изобразительного искусства.

Изображение на картине «Распятие» скорее одухотворенное и лирическое, чем драматическое.

Человека, который распят, окружают невероятной красоты ангелы, которые собирают в чашу Кровь Спасителя. Кончиками своих пальцев они касаются легких облачков и все так же непринужденно парят над землей. Их сопричастность к распятию подчеркивают длинные ленты их поясов и завитки, которые постепенно заполняют пространство между крестом и самими ангелами.

Лица людей, изображенных на этой картине — умиротворенные. Фигуры старца и Марии Магдалины, которые стоят на коленях у самого подножия креста, своим размером значительно превышают размеры ангелов. Их лица обращены к Христу и наполнены страданием и надеждой. Они каким то образом своими фигурами и фигурой Христа, образуют единую композиционную группу, которую автор картины дополнил близким цветовым решением. Наверное, с помощью подобного приема, автор стремился подчеркнуть всю человеческую сущность Спасителя.

Пейзаж на заднем фоне этой картины, разделяет ее на две части — небесную и земную. Над крестом симметрически расположились человеческие лики, которые на фоне облаков, солнце и луна, взглядывают в лицо того, кто смотрит на нее.

Известный итальянский живописец — Джорджо Вазари написал, что если бы картина «Распятие» не была бы подписана Рафаэлем, ее с уверенностью могли бы приписать к творчеству Перуджино.