Описание картины Мадонны со щеглом

История написания картины «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» начинается во Флоренции. Рафаэль Санти ( 1483-1520), автор произведения, выполнил заказ своего друга, торговца по имени Лоренцо Нази.

Картина была свадебным подарком ему.В основе композиции был использован треугольник, что придало изображению равновесие и законченность. Подобная треугольная композиция успешно применялась Рафаэлем и в некоторых его работах на похожую тему.
Словно голубка над птенцами, Дева Мария заботливо склонилась над Богомладенцем и Иоанном. Покой и умиротворение наполняют созерцателей сего дивного момента. Растворившийся в дымке пейзаж, почти идеализированный, что характерно для техники Рафаэля, а также мягкие струящиеся складки облачения Мадонны — всё указывает на безмятежность происходящего. Благодаря этому покою более заметным ставится акцент на динамичный жест Младенца Христа, тянущегося к щеглу в руке Иоанна. Птица — символ Страстей Христовых. Но мягкое выражение лица Марии, ее ласковые полуобъятия не дают тревоге вырваться за границы картины.