Мадонна с младенцем и святыми — ранняя работа непревзойденного Рафаэля

Полотно является ранней работой известного художника Рафаэля. Но ведь не взирая на это, работа по праву является вершиной эпохи итальянского Возрождения.

Мадонна с младенцем и святыми

Картина пребывала в монастыре Антония в Перудже и являлось там центральной частью алтаря. Выполнено оно было Рафаэлем по заказу монахинь, которые попросили художника изобразить Святого Младенца и Ионна Крестителя полностью одетыми. В 1678 году алтарь попадает к герцогам Колонна. Благодаря этому факту картина и получила совершенно другое название — «Алтарь Колонна».

Эпоха раннего итальянского Возрождения отразила свои черты в иконографии Мадонны, а также в сложной композиции, объединяющей вблизи Богоматери с Младенцем апостола Петра, апостола Павла, святую Екатерину, святую Лючию, а также пророка Иоанна Крестителя, который недавно появился на этот свет. В произведении намечается стремление придать особую величественность фигурам, вложить райское спокойствие в их лица, жесты и позы. Все эти моменты, которые в конце концов будут доведены до безукоризненного совершенства, станут особенностью живописи Рафаэля. С этого периода начинается эпоха Великого Возрождения. Для великого художника тема Мадонны с Младенцем останется навсегда в большом приоритете.