Как создать витраж. Мастер-класс

Витражи можно сделать на окнах классных комнат, на коридорных окнах, на зеркала. Красиво смотрятся витражи на елке. Контуры для них делаем со станиоля. Красиво блестит на елке. Витражи делаем различной формы: прямоугольной, квадратной, треугольной, овальной. Размер витража прямоугольной формы 10х15 см. Берем два одинаковых куска станиоля и такие же куски бумаги.

Бумагу намазываем обычным конторским клеем и приклеиваем с одной стороны станиоль. На бумажной стороне рисуем предмет, который хотим показать на витражи, и фон из разных геометрических фигур. Когда сделаем фотографию, берем второй такой же прямоугольник (без рисунка), составляем вместе, вернув металлическими сторонами к себе, а бумажными наружу и острыми маленькими ножницами последовательно вырезаем по рисунку все детали сразу.

В витражах, имеющих лишь бумажную основу, все детали сразу не вырезаем, потому витраж перекосится. Затем к той стороны, где есть бумага, приклеиваем детали из папиросной разноцветного бумаги. Когда приклеиваем все детали до контуров первого листа, намазываем клеем бумажную сторону второй части контуров витража и прикладываем к готовой первой части.

Для изготовления витражей на елку можем использовать станиоль с приклеенным бумагой, который применяют для упаковки чая. Витраж будет двусторонним, он имеет с обеих сторон блестящие полоски из станиоля и такую же рамку. Вверху делаем петельку из нитки и вешаем витраж на елку вблизи электрической лампочки. Предложенные методические советы позволят учителям-практикам использовать на уроках сведения о символике цветов в различных европейских и восточных культурах, а также приспособить к урокам изобразительного искусства технологические алгоритмы изготовления витражей.