Как сделать шов гладьевой валик

Гладьевой валик это основной шов, как бы, подводит черту под всем обучением машинной вышивки. Гладьевым валиком выполняются т. н. Прорезная гладь, ажурная гладь-Ришелье. Им отделывают все элементы узора. Валик позволяет закрепить любой, предназначенный для вырезания, край.

По сравнению с машинной, при ручной вышивке, больше возможностей использовать в одном изделии различные материалы.

Например, детали шерстяного платья можно вышить тонкой шерстяной пряжей в цвет ткани. Также используют нити (уточные) — выдернутые из ткани изделия. Вышивка шелком по шерсти, позволяет внести в отделку дополнительный эффект-контраст матовой поверхности и мягкого блеска швов, выполненных шелком. Также возможна вышивка мулине и хлопчатобумажными нитками. Применяемые швы в ручной вышивке — Петельный, строчной, тамбурный. гладьевые. В отличии от ручной — машинная вышивка отличается быстротой и легкостью исполнения, превосходит по прочности (возможна машинная стирка изделий), что очень важно, когда вышивается столовое или постельное белье, От качества исполнения зависит вся работа. Качество и скорость приходят с опытом. Гладью, строчкой, гладьевым валиком можно вышивать на любой ткани. Нитки подбираются в зависивости от ткани. Моя тетя, деревенская женщина, вышивала на ручной! старенькой машинке, очень красивые белоснежные занавески.

Плоский гладьевой валик.

1. Начертите прямую линию.

2. Прошейте по линии строчку. Рядом-вторую. Между ними-третью.

3. Затем, справа налево — закрываем их короткими поперечными гладьевыми стежками. Высота стежка должна быть равна ширине проложенным трем строчкам и полностью перекрывать их. Так мы получим плоский гладьевой валик.

Совет — в учебных целях, вышивайте валик по контрастной нити.

Рельефный гладьевой валик.

1. Начертите прямую линию.

2. Прострочите ровную строчку 1-2 раза

3. Возьмите черную нить

4. Закрепите темную нить в начале строчки, справа.

5. Держите, натянув, левой рукой-поверх строчки.

6. Обшиваем плотными, ровными гладьевыми стежками черную нить.

7. Следите, чтобы черная нить не просвечивала. То же самое повторите с прокладочной белой нитью.

8. Вместо прокладочной нити, попробуйте обшить Леску. Леска вам поможет отработать технику передвижения пялец.