Вышиваем лентами: простые стежки

Чтобы начать вышивать ленточками, каждой рукодельнице нужно освоить несколько простых и легких стежков.
Они станут базой для создания простейших картин и элементов, вроде листков, лепесточков, стеблей и закрытых розовых бутончиков.
Первый стежок называется «Прямой».
С помощью этого стежка можно вышивать на полотне простые объемные цветы или небольшие листья. После закрепления ленточки нужного размера, иглу выводят с изнанки на лицевую сторону. Распрямив ленту блестящей стороной вверх, нужно наметить примерный размер стежка и протолкнуть иголку обратно на изнаночную сторону. У элемента оба конца получаются заостренные.
«Ленточный стежок» бывает нескольких видов: обычный и со смещением.
После вывода ленточки на лицевую сторону намечается примерный размер стежка. Игла вводится ровно посередине ленты и затягивается с обратной стороны для получения острого кончика. Если сместить иголку к правой или левой кромочке, то получится стежок со смещением, и острый кончик будет смотреть в сторону. Этот шов также подходит для создания цветов и листочков.
«Петля с закрепом» — простой стежок для создания легких и воздушных контуров.
Лента на лицевой стороне полотна образует петлю, которую нельзя затягивать. Иголка выводится на изнанку в точке, максимально близкой к первому проколу, затем снова выходит на лицо на высоте лепестка. Маленьким стежком петля закрепляется к полотну и аккуратно затягивается. Нужно всегда следить за тем, чтобы лента не перекручивалась.
«Французский узелок» — простейший стежок для создания цветочных бутонов.
Ленточка на лицевой стороне полотна обвивается вокруг иглы два-три и более раза в зависимости от нужного размера узелка. Рядом с первым проколом игла выходит на изнаночную сторону, а ленточка плотно затягивается. Главное не переусердствовать и не стянуть узел слишком сильно. Этим стежком можно украшать серединки цветочков или заполнять пустое пространство на вышивке.
«Стебельчатый шов» напоминает веревочку или косичку, им легко создавать стебли в вышитых цветочных букетах.
С помощью ленты создается первый маленький элемент, прямой стежок. С изнанки игла выводится на лицевую сторону рядом с серединкой первого стежка. Все они должны быть одинакового размера. Тем же способом создают остальные стежки, и получается аккуратный и ровный стебелек.
После небольшой практики можно переходить к более сложным приемам. Со временем каждая рукодельница сможет познать всю глубину вышивки лентами и создать свой собственный уникальный шедевр!